本日八助シロップの方、完成させました。
八助って杏なんだね、 梅の種類と思って買って… いや、杏も梅にはいるか? 前に青梅シロップ作った時に 何故かお腹壊してから作ってなかった。 ネット検索して 梅屋さんのレシピで作りました。 洗って、 アク抜きをしっかりして、 冷凍しました。 で、出来上がったら 熱処理しました。加熱しました。 前と違うのは冷凍と熱処理。 アク抜きが たりなかったかな?前回。 で、できたやつ。 取り出した八助をジャムにしたのですが、ジャム作りもまた久しぶりで… ちょっと固めになったかも…(´Д` ) こういう作業してるときは 集中して、無になれるから たまにはいいかもです。 青梅のほうは数日遅くやったから 次回に。
by yue-camera
| 2014-07-30 15:17
| 作ったお菓子
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
ナカマサニッキ パリときどきバブー f... ばーさんがじーさんに作る食卓 やさしい時間 ~d... marimo cafe Naturelle* OURHOME peddyのくまちゃん ... 本日は手仕事日和なり♪ カフェミルマウンテン 私のブログもうひとつ。
たまにしか更新してないけど・・
買ったものの感想とか・・欲しいものとか・・ 載せてます。よかったらみてねー。 外部リンクに追加しておきました。 pochi-pochi http://plaza.rakuten.co.jp/moemoepu/ その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||